今日は近くのスーパーで焼きそばが安かったので
あんかけ焼きそばを作ります〜
一見、めんどくさそうなあんかけ焼きそば・・・
"あん"が手間かかる〜!っと思いがちですが
意外と簡単!
今回は、2個使用して
手早くパパッと作っていきます
まずはスキレットパンを使って
麺を炒めますー
油で揚げて、かた焼きそばにしてもいいですね
麺を炒めたらひとまず置いておいて、
次に"あん"を作ります
あんは20cmのフライパンでOK!
具材は、チンゲン菜と、エビと、イカです!
チンゲン菜は茎から先に入れて
葉の部分は後ほどいれます
茎が柔らかくなったら、
あんの元と、チンゲンサイの葉を入れて・・・
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけていきます!
一煮立ちさせて、とろみがついたら
先ほどの麺に流し入れて、出来上がり
にんじんを入れるはずが、すっかり忘れてしまっていたので
あとから投入しました
笑
ごちそうさまの後の
フライパンとスキレットパンはいかがでしょうか?!
麺のデンプン質と、あんかけのあんが
しっかり残ってしまいました・・・
しかし!お湯を張って、軽く洗い流すだけで
いつものフライパンとスキレットパンに
元どおりです
あんはお湯を張るだけでするりと取れることができました!
一瞬、調理後の器具を見て「今回はこびりついてしまったか〜」と
ビクビクしますが(笑)
そんな心配をよそに、いつもどおりの
コーティングがきれいなGREEN CHEFに戻ってくれます
さて次回は、モニターブログ最終回!
使用3ヶ月経過したGREEN CHEFの様子を
チェックします!
アイリスオーヤマGREENCHEFについてはこちら
コメント